10年程前から、にんじんりんごジュースに興味を持ち、一時期は毎日朝に作って飲んでいた。
ひと月ほど続けると、人から肌を誉められて、驚いた。
当時の写真を見るとたしかに肌がテカテカしていた。
味は好きではないが、生の匂いや、その泡立ちから、いかにも体に良さそうな気配はある。
ただ、人参もりんごも高い😡
そして、作る作業が面倒😠
片付けも億劫🤬
仕事が忙しいと、とても続けられない。
そのようなわけで、ジューサーは泣く泣くしまい込み、市販のにんじんジュースやトマトジュースを飲む日々が何年も続いている。
市販のものは、濃縮還元であり、酵素感がない。
一週間に一度でも良いから、また、手作りのものを飲んでみようかと、本日、久々に開始してみた。
しまい込んだジューサーを引っ張り出し、念の為洗浄し、漂白。面倒ー(本音)
①農薬を落とすためピリカレ水に浸す。(皮ごと使用するため)
②食材カット。
③ジューサーにかける。
これまた安いジューサーなもので暴走族が台所にいるような爆音(家族からの毎度のプチ苦情あり。妹は飼い犬の耳をふさぐ始末。)
とは言っても象印のもの。決して粗悪品ではない。
④飲む
⑤ジューサーのパーツ全ての洗浄
暇じゃないと出来ない、苦しい作業
しかし、健康につながる気のするジュースなのだ。