jintamako’s blog

食べ物·健康·お気に入りグッズ

にんじんりんごジュース🥕🍎


10年程前から、にんじんりんごジュースに興味を持ち、一時期は毎日朝に作って飲んでいた。
ひと月ほど続けると、人から肌を誉められて、驚いた。
当時の写真を見るとたしかに肌がテカテカしていた。

味は好きではないが、生の匂いや、その泡立ちから、いかにも体に良さそうな気配はある。

ただ、人参もりんごも高い😡
そして、作る作業が面倒😠
片付けも億劫🤬

仕事が忙しいと、とても続けられない。

そのようなわけで、ジューサーは泣く泣くしまい込み、市販のにんじんジュースやトマトジュースを飲む日々が何年も続いている。
市販のものは、濃縮還元であり、酵素感がない。

一週間に一度でも良いから、また、手作りのものを飲んでみようかと、本日、久々に開始してみた。

しまい込んだジューサーを引っ張り出し、念の為洗浄し、漂白。面倒ー(本音)


①農薬を落とすためピリカレ水に浸す。(皮ごと使用するため)

②食材カット。

③ジューサーにかける。
これまた安いジューサーなもので暴走族が台所にいるような爆音(家族からの毎度のプチ苦情あり。妹は飼い犬の耳をふさぐ始末。)
とは言っても象印のもの。決して粗悪品ではない。

④飲む

⑤ジューサーのパーツ全ての洗浄

暇じゃないと出来ない、苦しい作業

しかし、健康につながる気のするジュースなのだ。